Pâte à sel maison

Temps de préparation :  10 minutes


 

INGRÉDIENTS :

  • 2 verres de farine blanche

  • 1 verre de sel fin

  • 1 verre d'eau tiède

  • des colorants alimentaires ou des craies colorées

​​​PRÉPARATION :

 

La recette de la pâte à sel est très simple, il suffit de mélanger le sel fin + la farine + l'eau tiède dans un grand 

récipient.

En utilisant un verre normal (25cl) vous aurez déjà une belle quantité de pâte à sel, assez pour occuper 2 à 3 enfants. 

Si la pâte est un peu trop liquide, ajoutez un peu de farine et malaxez à nouveau.

La pâte doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts.

Votre enfant va adorer transvider les différents ingrédients et touiller avec ses doigts ! 

Astuce pour ajouter de la couleur à votre pâte à sel :

Le mieux est d'insérer les couleurs dès la préparation de base.
Si vous faites plusieurs couleurs, il vous faudra faire plusieurs préparations.

Un récipient par couleur donc, ainsi qu'1 dose de sel, 1 dose d'eau et 2 doses de farine par couleur également !


Vous pouvez ainsi ajouter des colorants alimentaires liquides, des craies réduites en poudre, des paillettes, des colorants naturelles (comme du curry, du jus de betterave...).

​​​COMMENT CONSERVER LA PATE A SEL ?

La pâte à sel peut se conserver une bonne semaine en respectant les étapes suivantes : 

  • Enroulez la pâte à sel dans un torchon humide

  • Protégez avec un sac congélation 

  • 1 verre d'eau tiède

  • Conservez au réfrigérateur

Sortez-la 20 mn avant de l'utiliser pour qu'elle ramollisse.

​​​COMMENT CUIRE LA PATE A SEL ?

La pâte à sel est longue à cuire... Pour éviter de faire tourner le four pendant 24h,  laisser sécher la pâte à sel à l'air libre 12h minimum. Pas trop longtemps non plus, sinon, la pâte à sel risque de devenir friable une fois cuite !

Cuire au four à 80-90° C (pas plus chaud pour éviter que la pâte à sel gonfle), pendant 2 heures pour des objets entre 1 à 2 cm d'épaisseur.
 

A vos créations !

23 Bis Avenue Gambetta
38300 BOURGOIN-JALLIEU